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◆このブログの写真は当サイト製作者の撮影によるものですが、それだけでは全てを紹介しきれないため、大正から昭和初期に発行された当時の書籍・建築関連の雑誌・新聞等の記事・図版を一部転載しております。またそれらの出典元になる書籍と発行日時、一部のものは所蔵元を明記させていただきました。著作権をお持ちの方には、個人的な学術研究・非営利な発表ということで、ご理解いただければ幸いと存じております。 なお、一部イラスト・写真等は、製作者・遺族の方より承諾を得て、紹介させて頂いております。 ◆当ブログ製作者は、建築業や建築学に携わっていない、素人研究家です。建築用語や構造説明に誤りがある可能性もございます。そのつど御指摘していただければ幸いです。 ◆本ブログ掲載の写真および図版、記事内容の無断転用はご遠慮ください。但し私が撮影した写真に関しては、建築保存活動や学術発表など非営利目的での使用でしたら転載は構いません(大した写真では御座いませんが・・・・)。もし使用したい写真がございましたら、その記事のコメント欄に、目的・公開先等などをご一報ください。なおその際は、当ブログの出展である事を明記お願いいたします。 ◆また本ブログの記事内容と関連のないコメント、トラックバックは削除させていただく場合もございますので、予めご了承ください。 **************** ★excite以外のリンク --------------------- ❖分離派建築博物館 ❖収蔵庫・壱號館 ❖新・我愛西安、観光と生活情報 ❖建築ノスタルジア ❖トロンボーン吹きてっちゃんの独り言 ~函館応援プログ~ ❖虚数の森 Forest of im aginary number ❖MEGU 「めぐ」を究めよう ❖建築日誌 ❖中央区立明石小学校の保存活動 タグ
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![]() ・・・・大三坂下にある函館風味のスペイン料理店 今回紹介するレストラン・ラコンチャ(旧深谷米穀店)は、金森赤煉瓦倉庫群の隣にある大正10年築の擬洋風民家。この建物は大三坂のちょうど真下にあたる場所に建っている事もあり、とてもよく目立つ存在の建物である。 なおこの界隈は、金森倉庫や函館海産商同業組合事務所(設計:関根要太郎)などがある事でもお分かりのように、明治期から昭和の初めまで函館海産品の問屋街として賑わっていた一帯で、この米穀店も海産業者相手の商いを長年営んでいたという。また数年前にこの建物のオーナー氏が、実家であるこの建物をスペインのバスク料理店として改装し現在に至っている。 またレストラン・ラコンチャの外観は、函館によく見られる典型的な擬洋風民家のスタイル。そしてこの建物で興味深いのが、同時期に建てられた擬洋風民家の殆どが、軒下の持ち送りやその周辺に豪華な装飾を施しているのに対し、とてもシンプルな作りになっていること。逆にそのシンプルさが、この建物の存在感を際立たせているのではないかと思う。坂上から見ても、間近から見てもなかなか格好いい建物だ。 なお現在この建物、米穀店を営業していた土間と居間の一階部分がレストランとして使われている。またレストラン改装に際しては、米穀店時代の作りや雰囲気を壊さぬよう最低限の改修しかされていないのも、この建物の魅力の一つと言えるだろう。 また室内の様子は同レストランのホームページをご覧いただきたいが、函館に数多く現存する擬洋風民家でも内部を見学できる数少ない物件の一つである。この界隈にある擬洋風民家の中には、建物本来の良さを損なうような粗悪な室内の改修がされているものもあるが、自分の生まれ育った家をきちんと再生させたオーナー氏の愛情が感じられる素晴らしい建物である。室内の写真は機会があれば改めて紹介したいが、是非とも一度は訪れて欲しい函館本来の良さを今に伝える貴重な建物である。 ![]() ◎設計:不詳 ◎施工:不詳 ◎竣工:大正10(1921)年 ◎構造:木造2階建て ◎所在地:函館市末広町14-6 ❖函館市指定伝統的建造物 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ******************************************************** ★撮影・・・・2009年3月・6月・10月
by sy-f_ha-ys
| 2009-12-26 12:26
| ☆函館下見板コレクション
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Comments(6)
おっしゃられる通り、シンプルさが飽きさせず、時代を超越させたデザインに昇華されているように思います。
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ayrton_7さま、旧深谷米穀店は飾らないことで普遍の美しさがあるのではないのではないかと思います。
弥生小学校も同じですよね。 ![]()
この通りは、不思議に人通りが少ないんですよね。たぶん、みなさんガイドブックにかかれてあるとおりに歩くからだと思いますが。
電車通りから大三坂の角を曲がって、ここの明かりがホワっと浮かび上がっているのを見ると、心が暖められます。だからつい寄ってしまうのですが。
吉ちゃん様の仰る通り、金森倉庫や明治館の賑わいがまるで嘘のようにこの通りは静まり返っています。ガイドブックの存在が、このような函館の隠れた名所へと導く邪魔をしているよにも思います。坂上からでも一発で分かり易い建物なのですがね・・・。
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同じように、リニューアルオープンした太刀川家の通りも、いまや観光客はほとんど通りません。正直な話、この通りではラーメンの福々亭が今やもっとも集客力があったりします。
太刀川家がオープンして間もないころ、小一時間ほど滞在しましたが、通りかかったのは、この店目当てでやってきた人だけでした。
吉ちゃん様、私も10月初旬の連休中に太刀川家のカフェに寄りましたが、この時は休日ということもあり結構な賑わいでした。土間だけではなく、室内の全部とは言いませんが戸を開けて内部の様子をカフェから見学できるなどの演出も面白いかなと思いました。
佐藤商会とリニューアルした旧堤商会の建物のほか、この界隈でもう一つか二つ地元の人たちが集まるスポットが出来れば、弁天地区も更に面白い町になるんじゃないかなと思います。
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